Home Le pays

Sondage

quel est votre rubrique préfere?
 
Île - Le Cygne PDF Imprimer Envoyer
Écrit par Administrateur du site   
Lundi, 19 Avril 2010 22:32
Index de l'article
Île
physionomie du pays
physionomie du pays 2
physionomie du pays 3ème partie
Le Cygne
Le Poney du Connemara
Toutes les pages

Le Cygne

Nom Scientifique : Cygnus olor

Nom anglais :Mute Swan

Taille :125 à 155 cm

amille :Anatidés

Le cygne d'Europe, dit "CYGNE TUBERCULÉ", mesure plus de 2 mètres d'envergure,ses larges pattes sont palmées, il a une durée de vie de 25 ans environ et il pèse 20 kilos.

La beauté de cet oiseau sauvage lui a valu d'être domestiqué au Moyen-Âge pour orner les bassins des parcs et des châteaux. Ses pattes courtes et robustes lui permettent de décoller et d'atterrir

Avec le cygne tuberculé d'Europe, dont l'espèce n'est pas menacée, d'autres variétés de cygnes existent , elles sont protégées, car en voie de disparition, il s'agit du :

Variété de cygne que l’on peut trouver :

- "CYGNE TROMPETTE" que l'on trouve en Amérique du Nord, plus grand que le cygne tuberculé, l'envergure de ses ailes peut atteindre 2,50 mètres ce qui lui permet de voler jusqu'à 80 kilomètres/heure - "CYGNE BLANC AU COU NOIR" que l'on trouve surtout en Australie et en Patagonie du sud, il est plus petit et ressemble à un canard.

- "CYGNE NOIR" que l'on trouve également en Australie, il ressemble au cygne tuberculé.

Les couples s'unissent pour la vie, le mâle se reconnaît par sa bosse à la base du bec. Vers l'âge de 3 ou 4 ans, le cygne se reproduit. Le nid est bâti en une dizaine de jours à proximité de l'eau.. Le mâle apporte des branchettes et des roseaux que la femelle dispose. Le nid est souvent utilisé pendant plusieurs années.

Les 6 cygneaux au duvet gris clair vont muer au bout de 7 semaines pour devenir, à un an, de majestueux cygnes blancs, parfois noirs, qui glissent sur les rivières et les lacs des pays nordiques. Ils nagent dès la naissance et feront leurs premiers vols vers 5 mois.

Il abritera, une fois par an, au printemps, 6 œufs couvés par la femelle environ 40 jours. Le cygne est végétarien, pour se nourrir il broute l'herbe environnante, il mange les plantes aquatiques et leurs racines et il avale quelques poissons, grenouilles et insectes, il est également très gourmand de pain.

Aujourd'hui les Cygnes tuberculés vivent en liberté sur la plupart des lacs et des cours d'eau calmes.

Pour ces oiseaux si lourds (de 10 à 23 kg), l'envol exige une longue piste de départ, l'élan étant obtenu autant par une course sur l'eau que par la force des ailes. Lorsqu'ils se posent, c'est avec les pattes aussi qu'ils freinent et piétinent l'eau pour atténuer le choc.

Les adultes sont blancs, le bec orangé rouge et noir avec tubercule noir. Les pattes sont noires et l'iris brun. Les jeunes, gris-brun avec la gorge et le devant du cou blancs, les scapulaires en grande partie blanches, ont le bec et les pattes gris, le tubercule à peine marqué.

Le moins vocal des cygnes, il pousse, lorsqu'il est excité, des sifflements et des chuintements peu harmonieux. Assez communs, on les rencontre également dans les estuaires, les lagunes côtières saumâtres et même les baies abritées.

Le nid est bâti au bord de l'eau, sur une grève caillouteuse. C'est une vaste construction hétéroclite où les branchages, les algues sèches, la paille et les débris ramassés aux alentours s'entassent en tronc de cône aplati. Le sommet reçoit une garniture plus fine d'herbes et de feuilles.

Les deux cygnes apportent les matériaux, mais seule la femelle les arrange. Quand elle est utilisée chaque année, l'aire devient très grande et atteint jusqu'à 2 m de diamètre et 35 cm de hauteur.

Les Cygnes tuberculés sauvages édifient leur nid dans les massifs de roseaux, sur de petits îlots ou des amas de tiges sèches. La ponte a lieu de fin mars à mai, 5 à 7 oeufs gris verdâtre, couvés par la femelle, tandis que le mâle monte la garde à proximité et ne remplace sa compagne que pendant de courts instants, quand celle-ci va se nourrir. L'incubation dure 5 semaines. Peu après l'éclosion, les poussins sont conduits à l'eau, mère devant, père derrière. Les petits ne tardent pas à picorer eux-mêmes leurs aliments sur l'eau. De temps en temps, après s'être juchés sur le dos de leur mère, ils se reposent à l'abri d'une aile.

En hiver la famille reste encore unie, mais dès que le printemps revient, les adultes ne supportent plus dans leur domaine la progéniture de l'année écoulée. Ils chassent les jeunes cygnes jusqu'à ce que ceux-ci émigrent ailleurs.

Le régime des Cygnes tuberculés consiste surtout en végétation aquatique, quelques insectes et mollusques, voire des petits poissons et des grenouilles.

Source: lecygne.free.fr



Mise à jour le Mercredi, 28 Avril 2010 22:59
 

Qui est en ligne ?

Nous avons 95 invités en ligne

Image au hasard

cheval.jpg